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Registros recuperados: 160 | |
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LEDO, C. A. da S.; RINGENBERG, R.; PIETROWSKI, V.; RANGEL, M. A. S.; ACHRE, D.; WENGRA, A. P. G. da S.. |
O percevejo de renda, inseto praga que cresce significativamente em importância nas regiões produtoras de mandioca, pode acarretar perdas na produção. Para estabelecer um eficiente programa de manejo integrado de pragas, além de utilizar várias estratégias de controle, é importante um bom monitoramento da população da praga, visando à adoção de medidas de controle no momento ideal. Na cultura da mandioca não se tem estabelecido um método de monitoramento preciso, eficiente e de baixo custo. O presente trabalho objetivou definir o número de folhas de mandioca que devem ser amostradas durante o monitoramento de percevejo de renda. Foram amostrados adultos e ninfas em oito áreas de plantio comercial de mandioca no Oeste do estado do Paraná. Calculou-se o... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Praga de planta; Mandioca; Manihot Esculenta; Percevejo de Renda.; Cassava.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010139 |
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SOUZA, L. da S.; SANTOS, V. da S.; DINIZ, M. de S.. |
O cultivo de mandioca no Maranhão ocorre em terras bastantes frágeis, a maioria delas arenosas ou médias, com baixa capacidade para fornecer nutrientes exigidos em maiores quantidades pela mandioca ( fósforo, cálcio, magnésio e potássio). Além disso, a prática da derrubada e queima da vegetação nativa, e não utilização de adubos na mandioca contribuem para enfraquecer ainda mais a terra, fazendo com que, geralmente, seja feito apenas um cultivo de mandioca em cada área, e depois ela é deixada em pousio (descansando). |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Manipueira; Cassava. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/749134 |
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SOUZA, L. da S.; SOUZA, L. D.; SANTOS, V. da S.. |
O cultivo da mandioca no Estado do Maranhão ocorre em solos bastantes frágeis a maioria deles arenosos ou médios , com baixa capacidade para fornecer os nutrientes exigidos em maiores quantidades pela mandioca (fósforo, cálcio, magnésio e potássio). Além disso, a prática da derrubada e queima da vegetação nativa e a não utilização de adubos na mandioca contribuem para enfraquecer ainda mais o solo, fazendo com que, geralmente, seja feito apenas um cultivo de mandioca em cada área, após o que a mesma é deixada em pousio (descansado). |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Cassava. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/749127 |
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ALBUQUERQUE, M. de. |
A mandioca é uma cultura de extraordinária importância na Amazônia, sendo utilizada sob uma grande multiplicidade de formas, principalmente como alimento. É a cultura alimentar de maior expressão na região. Toda essa importância, no entanto, quase nenhuma influência tem exercido sobre sua tecnologia, que somente há pouco tempo começou a se modernizar em certas áreas. Nesta exposição serão abordados aspectos referentes a tecnologia atrasada de sua exploração nos meios rurais incultos e rústicos, bem como os resultados já obtidos pela pesquisa científica a qual esta afeta a substituição dessa tecnologia por outra atualizada e eficiente, capaz de alterar substancialmente as bases atuais em que se processa o cultivo e industrialização da planta. O que já foi... |
Tipo: Material não-convencional (literatura cinza) |
Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Amazonas; Mandioca; Manihot Esculenta. |
Ano: 1973 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150204 |
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CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; ABREU, L. F.; CUNHA, E. F. M.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar quatro acessos de mandioca para serem empregados no processamento de tucupi. Foram analisadas raízes tuberosas in natura dos acessos CPATU 016, CPATU 461, CPATU 507 e CPATU 512 e os tucupis obtidos a partir dos mesmos. Observou- -se variação significativa entre os acessos e os tucupis obtidos, para todas as características físico-químicas avaliadas. Para o teor de compostos cianogênicos, embora as raízes tenham apresentado valores elevados, o mesmo não foi verificado para os tucupis, indicando que o processamento adotado foi eficiente na redução dos teores desses compostos a níveis seguros para o consumo humano. O tucupi elaborado com o acesso CPATU 016 apresentou maior concentração de proteína e cinzas. Os testes... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Tucupi; Melhoramento Genético Vegetal. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109388 |
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RINALDI, M. M.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; MALAQUIAS, J. V.. |
Avaliaram-se as características físico-químicas sensoriais e microbiológicas durante o armazenamento de raízes de mandioca submetidas a diferentes métodos de congelamento. As raízes foram caracterizadas fisicamente, processadas, acondicionadas em embalagem de polietileno de baixa densidade (PEBD) de 100 µm de espessura e submetidas aos diferentes tratamentos: congelamento e armazenamento a -18 °C, congelamento e armazenamento a ?80 °C; congelamento com nitrogênio líquido e armazenamento a ?80 °C. O período de armazenamento foi de 31 dias. O produto submetido a todos os tratamentos apresentou níveis aceitáveis de pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio, ácido ascórbico, tempo para a cocção, bem como quanto à contagem dos microrganismos avaliados. Nos... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Manihot Esculenta; Temperatura; Armazenamento; Conservação. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145475 |
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OLIVEIRA, F. N. S.; JORGE, H. D.; LIMA, J. A. de S.. |
Procurou-se determinar a viabilidade do cultivo da mandioca em fileiras duplas consorciadas com leguminosas e seu efeito sobre alguns parametros do solo. O experimento foi conduzido no campo experimental da UEPAE Porto Velho, no municipio de Machadinho-RO. Utilizou-se a cultivar de mandioca 'Cacau', em um ciclo de cultivo com manivas de 20cm, plantadas juntamente com leguminosas no inicio do periodo chuvoso. O melhor resultado foi obtido na consorciacao com 'Stylosanthes capitata' que proporcionou um rendimento de 8,11 e 11,5 t/ha de raiz no primeiro e segundo ano respectivamente. Os tratamentos com Desmodium ovalifolium, Desmodium intortum e Centrosema macrocarpum, promoveram 100% de cobertura no solo, impedindo o estabelecimento de ervas invasora. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa Rondônia; Machadinho (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Adubação Verde; Mandioca; Leguminosa Forrageira; Consorciação de Cultura; Manihot Esculenta; Campo Experimental.; Organic fertilizers; Mixed cropping; Forage legumes; Cassava.. |
Ano: 1989 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698041 |
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FIALHO, J. de F.; FUKUDA, W. M. G.; PEREIRA, A. V.; JUNQUEIRA, N. T. V.; GOMES, A. C.. |
RESUMO: Objetivou-se avaliar a produtividade culinária de raízes de reserva de variedades de mandioca de mesa, nas condições de Cerrado do Distrito Federal. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com três tratamentos comuns e três repetições. Foram avaliadas 11 variedades (982, 1096, Vassourinha, 435, 752, 774, Cacau, 34, 213, 756, e 105), em seis meses locais (Embrapa Cerrados, Planaltina, Assentamento Contagem e nos Núcleos Rurais Rio Preto, Vargem Bonita e Alexandre Gusmão), por dois anos consecutivos (2000 e 2001). Observou-se nas cultivares testadas, comportamento diferenciado quanto à produtividade e qualidade culinária em função do ambiente local e do material genético. Identificaram-se variedades produtivas e com boa qualidade... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultura anual; Cultivar; Cozimento.; Cocção; Cerrado; Culinária; Mandioca; Manihot Esculenta; Rendimento.; Annuals; Cooking; Foods; Cassava; Varieties; Yields.. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559117 |
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Registros recuperados: 160 | |
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